ニッポン風めぐり紀行

各種旅行記、バイクツーリング、乗りものレポ、老舗旅館や街道探訪など、『旅に生きる日々』を綴るブログです。

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支那そば 青空

DSC09421.jpg

少し早めの昼食はラーメンです。

店名通りの空色の店構えが目を引く、支那そば 青空を訪問。開店してまだ数年の店のようで店内はまだ新しく、若い店主が厨房を仕切っていました。



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発注品は「支那そば 肉入(小)」。小といっても普通サイズくらいはあります。徳島の特徴でもある小さめの丼に茶系のスープがなみなみと注がれ、青葱・もやし・メンマとともに甘辛く煮込まれた大量の牛バラ肉が表面を覆い尽くしています。バランスよく食していかないと、最後に肉だけ残ってしまいます。

脂のしつこさは全くなく、スープも含めてあっという間に完食しました。徳島の人はラーメンと共にご飯を頼むようですが、濃い目のスープとバラ肉は確かにご飯とよく合いそうです。
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