ニッポン風めぐり紀行

各種旅行記、バイクツーリング、乗りものレポ、老舗旅館や街道探訪など、『旅に生きる日々』を綴るブログです。

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戦利品

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すだちの収穫時期は8月下旬~10月らしく、今は加工品がほとんどのようです。

神山の道の駅では柚香の絞り汁が売られていて、ラス1だったので即購入しました。柚香はすだちよりも希少であまり出回らないらしく、訪ねないとありつけない地元産品として良い買い物ができました。

同じくすだちの里であるお隣佐那河内村の農協産直市場では、昨日に続いてすだちドリンク、さらにはひとつ300円以上する桑野豆腐店の「こいまろ豆腐」、そしてすだちの生果実を購入します。収穫時期前ですので、ハウス栽培の品なのでしょうか。焼き魚に搾る、鰹のタタキに搾る、焼酎に入れる、絞りかすですだち風呂…。いろいろな用途がありそうです。

満足のいく戦利品となりました。
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