ニッポン風めぐり紀行

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呑処巡礼 九番 ~松江 庄助

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松江はおでんを取り扱う店が非常に多く、その中でも予てより訪ねてみたいと思っていたのが「庄助」である。

松江駅からは徒歩10分程度。宍道湖と中海を繋ぐ大橋川の畔、松江大橋の南詰に、大きな赤提灯を吊るした雰囲気の良い店が庄助だ。柳の枝垂れる大橋川沿いの立地というのが、いかにも水の都 松江を象徴していて良い。




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暖簾をくぐると目の前にはコの字型のカウンター。大橋川沿いには小上がり。二階にも部屋があるようだ。カウンターの内側のおでん鍋では様々な具材が煮込まれ、割烹着姿の女将さんが忙しなく注文をさばいている。せっかくなので、ちょうどそのおでん鍋の目の前の席に座った。暫く観察していると、店の奥にある厨房やホールでの注文取りは学生アルバイトが担当しているが、おでん鍋は女将さんが一人で取り仕切っていて、他の従業員を寄せ付けない聖域であることが分かった。次にどの具材を投入するか、煮込む時間はどのくらいか…。お客からの注文順を考慮しながら、それをすべて頭に入れたうえでおでん鍋をコントロールしている。



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100円から150円程度の手頃な値段のおでん種が多く、どれを選んでよいか迷ってしまうが、とりあえず自分の好みに任せて卵・じゃがいも・春菊・牛スジを発注。中でも春菊は最も好きな具材の一つで、二度も発注してしまった。

一方で、私はおでんの大根が非常に苦手である。全く食べられないという訳でもないのだが、口に含むと何となく嗚咽感がして嫌なのだ。刺身のつまやおろしなどの生の大根は大好きなのだが、煮込まれるとどうも好かない。そんな訳で今回も頼むことはなかった。

この時間、カウンター席には私ともう一人の客のみ。おでんが温まるのを待つ間の空気感、注文通りに取り裁く迅速さ、そして時折お客に話しかけてくれる気配り。女将さんとの絶妙な距離感の中に、おでんの香りが広がり、居心地の良い雰囲気が広がる。

帰り際、店の主人らしき人が「だんだん」という言葉と共に入り口の扉を開けて店先まで見送ってくれた。

身も心も温めてくれる庄助は、間違いなく松江の良店である。





<2016.11.8訪問>


えのき
春菊×2
すじ
とり団子
厚揚げ
じゃがいも
たこから揚げ
自家製コロッケ
焼酎(麦)×2


庄助
島根県松江市八軒屋町16
0852-21-4238
17:00~22:30
定休日:日曜・月曜祝日
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